Чешская кухня, без сомнения, повлияла на кухни окружающих стран. Многие печенья и кексы, которые берут свое происхождение из чешской кухни, довольно популярны в Центральной Европе.
Но вкусная чешская еда не всегда полезна, например рёбрышки, рулька, гуляш, кнедлики — жирная пища и, несомненно, тяжелая для организма. Однако, запахи и вид традиционных блюд манит туристов, поэтому просто невозможно пройти мимо.
Каждый, кто хоть раз бывал в Чехии и пробовал ее кушанья, уезжал с восторгом от таких, вроде бы простых, но необычных на вкус блюд.
Отличительной чертой чешской кухни, безусловно, является большое количество мясных блюд. Наибольшей популярностью пользуются блюда из свинины, но мясо курицы и говядины тоже можно встретить. А вот мясо кролика, гуся, дичи и утки почти не используются. Рыбные блюда довольно редки и немногочисленны. Но в сезоны вылова в больших количествах едят карпа. А на рождественском столе без него никак не обойтись.
Гарниры
Самым популярным гарниром являются кнедлики (чеш. knedlík), которые представляют собой нарезанные тонкими ломтиками жареные клецки. Их могут делать из комбинации черствого хлеба и пшеничной муки, но чаще всего из картофельной или пшеничной основы. Кнедлики довольно большие по размеру, поэтому их подают нарезанными ломтиками.
Мясные блюда
Одним из наиболее распространенных блюд в Чехии считается жареная свинина с капустой и клецками. Существует два варианта приготовления капусты для этого блюда. Жителям Моравии больше нравится сладкий вкус, именно поэтому используется свежая капуста. А вот жители Богемии предпочитают кислый вкус этого блюда, поэтому готовят его из кислой капусты. Есть еще одно достаточно популярное блюдо — это маринованный говяжий ростбиф. Его подают с клёцками вместе с густым соусом из сливок, петрушки и моркови.
Легкие закуски
Так как пивная культура стала популярной в Чехии, многие блюда стали подаваться как дополнение к пиву.
Брамбораки (Bramboráky) — это жареные блины, которые сделаны из крупно натертого картофеля, молока, муки и колбасы, нарезанной тонкими ломтиками.
Накладаны гермелин (Nakládaný Hermelín)— мягкий сыр, замаринованный в масле с перцем, который жарят и подают к пиву.
Утопенцы (utopenci) — жареные маринованные колбаски.
Десерты
Огромную популярность получили клецки из сливы, а также персика и земляники.
Калач – это еще один традиционный Чешский десерт. Он представляет собой печенье в виде рулета. Начинка может быть как сырной, так и ягодной.
Напитки
Чехи производят не только вино и пиво, но и такие уникальные напитки как Fernet Stock (высокоградусный травяной ликер) и Becherovka (травяная настойка). Есть еще и безалкогольный напиток Kofola.
Добавить комментарий