Чешская кухня: мечта гурмана

размещено в: Важно знать | 0

Чешская кухня, без сомнения, повлияла на кухни окружающих стран. Многие печенья и кексы, которые берут свое происхождение из чешской кухни, довольно популярны в Центральной Европе.

Но вкусная чешская еда не всегда полезна, например рёбрышки, рулька, гуляш, кнедлики — жирная пища и, несомненно, тяжелая для организма. Однако, запахи и вид традиционных блюд манит туристов, поэтому просто невозможно пройти мимо.

Каждый, кто хоть раз бывал в Чехии и пробовал ее кушанья, уезжал с восторгом от таких, вроде бы простых, но необычных на вкус блюд.

Отличительной чертой чешской кухни, безусловно, является большое количество мясных блюд. Наибольшей популярностью пользуются блюда из свинины, но мясо курицы и говядины тоже можно встретить. А вот мясо кролика, гуся, дичи и утки почти не используются. Рыбные блюда довольно редки и немногочисленны. Но в сезоны вылова в больших количествах едят карпа. А на рождественском столе без него никак не обойтись.

Гарниры

Самым популярным гарниром являются кнедлики (чеш. knedlík), которые представляют собой нарезанные тонкими ломтиками жареные клецки. Их могут делать из комбинации черствого хлеба и пшеничной муки, но чаще всего из картофельной или пшеничной основы. Кнедлики довольно большие по размеру, поэтому их подают нарезанными ломтиками.

Вепрево колено
Вепрево колено

Мясные блюда

Одним из наиболее распространенных блюд в Чехии считается жареная свинина с капустой и клецками. Существует два варианта приготовления капусты для этого блюда. Жителям Моравии больше нравится сладкий вкус, именно поэтому используется свежая капуста. А вот жители Богемии предпочитают кислый вкус этого блюда, поэтому готовят его из кислой капусты. Есть еще одно достаточно популярное блюдо — это маринованный говяжий ростбиф. Его подают с клёцками вместе с густым соусом из сливок, петрушки и моркови.

Легкие закуски

Так как пивная культура стала популярной в Чехии, многие блюда стали подаваться как дополнение к пиву.

Брамбораки (Bramboráky) — это жареные блины, которые сделаны из крупно натертого картофеля, молока, муки и колбасы, нарезанной тонкими ломтиками.

Накладаны гермелин (Nakládaný Hermelín)— мягкий сыр, замаринованный в масле с перцем, который жарят и подают к пиву.

Утопенцы (utopenci) — жареные маринованные колбаски.

Десерты

Огромную популярность получили клецки из сливы, а также персика и земляники.

Калач – это еще один традиционный Чешский десерт. Он представляет собой печенье в виде рулета. Начинка может быть как сырной, так и ягодной.

Напитки

Чехи производят не только вино и пиво, но и такие уникальные напитки как Fernet Stock (высокоградусный травяной ликер) и Becherovka (травяная настойка). Есть еще и безалкогольный напиток Kofola.

Оставить ответ

десять + четыре =