Виза в Прагу (Чехию)

размещено в: Перед поездкой | 0

czech

Чехия очень приветлива для туризма. Но для поездки в эту страну гражданину России все же необходимо оформить визу. Виза в Чехию может быть оформлена через туристическое агентство, но ничто не мешает вам оформить ее самостоятельно, чтобы сэкономить немного денег.

Документы,  которые необходимо собрать, такие же, как при получении визы в любую страну Шенгенского соглашения. Стоимость визы в Чехию все те же 35 евро, 70 евро при срочном оформлении. Также не обошлось без сервисного сбора, на данный момент он составляет 1000 рублей. Срок действия заграничного паспорта должен быть не меньше 3-х месяцев к моменту окончания поездки. Делается виза обычно от 5 до 10 рабочих дней.

Оформление визы через туристическую фирму

Перечень документов на визу:

  • загранпаспорт нового или старого образца (срок его окончания должен быть не меньше 3-х месяцев на дату предположительного окончания поездки)
  • ксерокопия страницы заграничного паспорта с вашими личными данными
  • ксерокопия страниц общегражданского паспорта с личными данными и пропиской
  • анкета, заполненная на чешском или английском языке, распечатанная с двух сторон и подписанная лично
  • две фотографии, цветных или черно-белых, размером 35х45 мм (не должно быть овалов, рамок, печатей, уголков; размер лица на фотографии от макушки до подбородка должен быть в пределах 30-35 мм)

Для подтверждения наличия достаточных средств для пребывания на территории Чешской республики заявитель должен предоставить один из следующих документов:

  • справку с места работы, распечатанную на фирменной бланке с контактной информацией организации, в которой необходимо указать должность и размер среднемесячного оклада. На справке должна стоять печать организации и подпись директора и главного бухгалтера. Образец справки можно посмотреть здесь ссылка. Если заработная плата небольшая, то лучше попросить написать около 25000 рублей. Данная информация обычно не проверяется. Максимум могут позвонить и поинтересоваться, работает здесь заявитель или нет.
  • для неработающих граждан необходимо предоставить заявление о спонсорстве, а также справку с места работы спонсора
  • пенсионерам нужно предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения
  • выписка со счета в банке, в которой указывается имя, фамилия заявителя и остаток денежных средств на счете (обычно бывает достаточно 30 тыс. рублей, но чем больше, тем лучше)

Путешествующим детям нужно иметь копию свидетельства о рождении. Ребёнок до 18 лет, выезжающий с одним из родителей, родственником или сопровождающим лицом, должен иметь разрешение от родителя (родителей), который остается, на выезд ребёнка в Чешскую республику (этот документ нужен на русском языке).

Одиноким женщинам, выезжающим с детьми, необходимо предоставить копию удостоверения матери-одиночки или справку из полиции о том, что с отцом ребёнка связь не поддерживаются, а местонахождение его неизвестно. Вдовцы (вдовы) предоставляют ксерокопию свидетельства о смерти супруги (супруга).

Самостоятельное оформление визы в Чехию

При самостоятельном оформлении визы, также необходимо приложить:

  • документ, который подтверждает наличие финансовых средств на срок пребывания в Чешской республике и странах Шенгена;
  • документ, подтверждающий бронь в отеле с подписью менеджера и печатью, или приглашение от юридического или физического лица, заверенное чешской полицией;
  • копия медицинской страховки, действующей на всей территории Шенгена и на весь срок пребывания, лимит страхового покрытия должен быть не менее 30000 евро (в момент подачи необходимо иметь оригинал);
  • авиа или ж/д билеты в оба конца (или их бронь)

Справочная информация

Посольство Чешской республики в Москве

Адрес: ул. Ю. Фучика 12/14, 115127, Москва
Телефон: +7 (495) 276-07-01
Факс: +7 (499) 250-15-23, 251-01-45
e-mail: moscow@embassy.mzv.cz
Веб-сайт

Консульский отдел:

Телефон: +7 (495) 276-07-02 — cправки по телефону с 9 до 12 часов
e-mail: consulate.moscow@embassy.mzv.cz

Экономический отдел:

Телефон: +7 (495) 276-07-20
e-mail: commerce_moscow@mzv.cz

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: 193015, Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
Телефон: (812) 271-04-59
Факс: (812) 271-46-15
e-mail: petersburg@embassy.mzv.cz

Оставить ответ

12 + пятнадцать =